Kräutertage St. Peter
Im Rahmen von Tagesseminaren wollen wir unsere Kenntnisse über Wildkräuter erweitern. Wir sammeln sie und lernen deren Verwendung näher kennen und wir verkosten sie.
Am kommenden 4. Mai legen wir das Schwergewicht auf den «Essig». Selbst hergestellter Essig ist ein nachhaltiges Produkt, das aus Wein- und Bierresten, aus verschiedensten Früchten (Abfällen) entsteht und nicht bloss für Salatsaucen verwendet werden kann, sondern auch als Heilessig, für Gesichtsmasken, als Fensterreiniger, Fliegenfalle und …. Wir stellen für uns einen Vierräuber-Essig zusammen.
Das Mittagessen wird blumig/salatig. Wir lernen die Wirkung der Senfglykoside kennen und Pflanzen, in denen sie vorhanden sind. Dann verstehen wir, warum z.B. Bärlauch beim Trocknen seine Wirkung praktisch verliert. Natürlich steht wieder eine kleine Kräuterwanderung an.
Leitung: Sr. Priska Füglistaler, Kräuterpädagogin; Sr. Marcellina Bihr, Phytotherapie nach Martin Koradi; Christa Schalberger, Drogistin